Устройство и принцип работы электрических каминов

Яна Матлаш    Опубликовано: 05    Категория: Зима : Электрические камины

электрокаминыС давних времен человек любит смотреть на огонь, на неповторимый и яркий танец языков пламени. Это идет из глубины веков, когда пещерные люди разводили костер, чтобы согреться, приготовить пищу, защититься от хищников. Вид горящих потрескивающих дров создает ощущение уюта и безопасности. Потому камин или печь в домах наших предков становились центром притяжения, возле которого собиралась вся семья. Недаром появилось выражение «домашний очаг».

Но сейчас большинство людей проживают в квартирах, где по правилам безопасности попросту нельзя устанавливать дровяные топки. Специально для этого и были созданы электрические камины. Они не только прекрасно согревают помещение, но и создают визуальную имитацию пламени.

Такое оборудование состоит из нескольких частей.

  1. Нагревательный элемент (обычно это тепловентилятор) отвечает за быстрое и равномерное распространение тепла в комнате.
  2. В конструкцию очага входят декоративное топливо (дрова или угли) и сложная система подсветки. Вместе они и образуют реалистичную картинку «живого огня».
  3. Корпус выполняет не только защитную, но и декоративную функцию. Он служит обрамлением очага. В зависимости от его исполнения, камины разделяют на свободностоящие и встраиваемые.

электропечьПервые называют электропечами. Они устанавливаются прямо на пол в любом удобном месте. В дополнительном оформлении обычно не нуждаются.
Встраиваемые модели, они же камины-вставки, размещаются вплотную к стене либо монтируются в прямоугольную или угловую нишу. Они имеют декоративную отделку только передней панели (поскольку задняя и боковые стороны скрыты).

портал для электрокаминовДля их обрамления нужен портал (куда и устанавливается сам очаг). От него во многом зависит, насколько удачно оборудование впишется в Ваш интерьер. Порталы изготавливают из дерева, пластика, камня, металла. К одному и тому же камину можно подобрать разное обрамление – в строгом классическом, пышном барочном или лаконичном хай-тек стиле.

Основные достоинства электрокаминов

Благодаря своей уникальной конструкции они по многим параметрам превосходят как традиционные дровяные печи, так и многие электрические нагревательные приборы.

  • Простая установка. Не требуется сложного и дорогостоящего монтажа дымохода. Поставьте камин на пол или повесьте на стену, включите в розетку – и наслаждайтесь теплом и красотой пламени.
  • Высокая степень безопасности. Оборудование оснащено противопожарной защитой. Стенки корпуса имеют жароотталкивающее покрытие, поэтому об их поверхность нельзя обжечься. И, конечно, при работе в воздух не выделяются продукты сгорания. Огонь без дыма и золы – замечательное решение для городской квартиры.
  • Эффективное отопление помещения. Благодаря встроенному вентилятору тепло распространяется быстро и равномерно. Вы согреетесь уже через несколько минут после включения устройства, тогда как дровяную печь пришлось бы долго растапливать.
  • Удобное управление. Вы сможете выбрать режим работы на полной или частичной мощности в зависимости от того, сколько тепла требуется. Или же включить эффект пламени без обогрева. Регулирование осуществляется при помощи панели управления на корпусе или пульта ДУ.
  • Украшение комнаты. Имитация огня в очаге электрокамина максимально реалистична, ей приятно любоваться. Большой ассортимент представленных на нашем сайте порталов – от рамок в стиле хай-тек до классического обрамления под камень, дерево или плитку – позволит Вам подобрать модель, максимально подходящую под дизайн Вашей квартиры.

Какую модель выбрать?

При покупке оборудования следует обратить внимание на его функциональность и внешний вид. Проще говоря – хорошо ли оно будет греть и насколько удачно оно впишется в дизайн помещения.

От его мощности зависит площадь отапливаемого пространства. Расчет делается исходя из 100 Вт на 1 кв.м. Для небольшой спальни можно подобрать устройство на 1 кВт, например Dimplex Рим (DFP7823AB). А гостиную украсит и согреет более мощный прибор в 2 кВт – Dimplex Horton Black или Electrolux EFP/W-1250RC.

Как правило, камин имеет три режима работы – обогрев на полной или половинной мощности и «холодная» имитация пламени. Включайте его в любое время года! Вы сможете полностью отапливать помещение зимним вечером, согреетесь промозглым осенним утром, будете любоваться на пламя дождливым летним днем.

Dimplex ElbaИтак, с техническими характеристиками разобрались, осталась не менее важная часть – дизайн. Разнообразие каминов столь велико, что здесь все зависит лишь от Вашего вкуса. Мы позволим себе дать лишь некоторые рекомендации.

Если Вы ищете модель эконом-класса, которая не потребует покупки дополнительного обрамления, – рекомендуем свободностоящий камин, например, Electrolux EFP/F - 110 или Dimplex Elba. Электропечи можно приобрести для городской квартиры или дачи, их легко переносить с места на место. Они эффективно излучают тепло, занимают мало места и недорого стоят.

Если же Вы хотите камин, максимально похожий на настоящий дровяной, Вам понадобится встраиваемая модель в обрамлении портала «под дерево» или «камень».

Для небольших комнат подойдут классические камины. Они имеют строгое исполнение: прямые и четкие контуры, отделку передней панели под черный металл, бронзу, серебро, золото. Такое оборудование легко впишется в любой интерьер. Его можно разместить в неглубокой нише или портале. Если Вы решили выбрать модель этого типа, обратите внимание на серии Dimplex Chalbury и Dimplex Horton.

угловые каминыШирокие очаги, то есть такие, у которых ширина превосходит высоту, отлично украсят просторное помещение – гостиную, столовую, кабинет. Они дают настоящий простор фантазии. Простой дизайн позволяет подобрать обрамление в любом стиле, в различных цветовых исполнениях.

камины hi-techЕсли же Вы ищете уже готовое решение, рекомендуем выбрать продукцию из комплектов каминов. Они представляют собой оптимальное сочетание очагов и порталов, составленное лучшими дизайнерами. Шпон ценных пород дерева, резьба, мрамор, серебристый металл никого не оставят равнодушными. В эту категорию входят модели с угловым исполнением, например Dimplex Верона угл.(CFP3674WN) или Dimplex Гренада угл.(DFP3696O). Они позволят существенно сэкономить место и будут оригинально смотреться в любой комнате.

Камины Hi-tech отличаются большим размером очага при минимальной дополнительной отделке. Они встраиваются в стену, щель закрывается узкой рамкой – портал покупать не нужно. Такое оборудование подойдет для ультрасовременного интерьера квартиры и офиса.

Какой бы из предложенных электрических каминов Вы ни выбрали, можете быть уверены – он станет настоящим украшением дома или квартиры, центром притяжение для всех гостей и членов семьи. Конечно, настоящее ощущение домашнего уюта создает Ваша любовь и доверие друг другу. А камин поможет пробудить эти чувства: Вы сможете задуматься о чем-то важном, глядя на волнующее биение огненных бликов в очаге.

Полезная статья?
Да
 (7)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.